Kaffir-Limette (Citrus hystrix)

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Familie der Rutaceae - Rautengewächse 
Engl.: kaffir lime 
Franz.: kaffir lime 

Nährwert (pro 100g): 
32 kcal, 133 kj
5g Eiweiss, 0.1g Fett
1.9g Kohlenhydrate 

Botanik
Wie alle Zitrusfrüchte wachsen Kaffir-Limetten an immergrünen Bäumen mit weissen, duftenden Blüten. 

Herkunft:
Ursprünglich stammen die Kaffir-Limetten vermutlich von den ostasiatischen Inseln Malaysia, Java, Sumatra und den Philippinen. 

Import
Die Kaffir-Limetten und Zitronenblätter werden aus Thailand und Indonesien importiert. 

Frucht
· Essbar sind Blätter, Schale und Fruchtfleisch. 
· Die bitteren Kerne sind ungeniessbar. 
· Die Frucht riecht stark und aromatisch nach Zitrus, das Fruchtfleisch intensiv nach Zitronenöl. 
· Die Kaffir-Limette schmeckt stark und aromatisch nach Zitrus, ist aber nicht so beissend sauer wie einen Zitrone. 
· Sie wird nicht grösser als Walnüsse oder kleine Limetten. 
· Die Blätter sind dunkelgrün, ledrig und hocharomatisch. 
· Die grüne, höckerige Schale kann kaum vom Fruchtfleisch getrennt werden. Auch die Schale ist sehr aromatisch. 
· Reife Früchte haben eine gleichmässig mittelgrüne Farbe und die sie fühlt sich an wie ein Gummiball. 
· Unreife Früchte sind hart, grasgrün und stumpf. 
· Überreife Früchte haben ein trockenes Fruchtfleisch, eine stumpfe Schale mit eventuell braunen Flecken. 

Anwendung
· Wie Zitronen 

Vorbereitung
· Waschen Sie die Frucht und ihre Blätter. 
· Die Frucht in Scheiben schneiden. 
· Trennen Sie die Schale mit einem Messer vom Fruchtfleisch und zerkleinern Sie sie eventuell. 
· Die Blätter können unzerkleinert verwendet werden. 

Lagerung
· Ganze, reife Früchte sind bei Zimmertemperatur ca. 8 Tage haltbar. 
· Kaffir-Limetten reifen wie alle Zitrusfrüchte nicht nach. 
· Die Blätter können getrocknet oder eingefroren werden. 

Tipps
· Die Kaffir-Limetten sind unbehandelt. 
· Frucht, Schale und Blätter gart man mit. 
· In Indonesien gibt es für Kaffir-Limetten und würzige Saucen ein Synonym: Sambal. Denn authentisch gewürzt sind diese scharfen oder milden Mixturen nur mit Schale, Blättern und Saft dieser Zitrusfrucht.