Kiwano (Cucumis metuliferus)

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Familie der Cucurbitaceae - Kürbisgewächse
Engl.: kiwano, horned melon, jelly melon
Franz.: kiwano 

Nährwert (pro 100g):

24 kcal, 100 kj
0.9g Eiweiss, 0.9g Fett
3.4g Kohlenhydrate

Botanik:
Die Kiwano-Pflanze sieht ähnlich aus wie ihre nächsten Verwandten, die Gurken und Melonen. Sie kriecht oder klettert, hat raue, behaarte Stengel mit grossen Blättern. 

Herkunft:
Das Ursprungsgebiet der Kiwano ist die Kalahariwüste und es sind die grössten wild wachsenden Gurken, die im tropischen Afrika vorkommen. 

Anbau:
Angebaut werden Kiwanos in Neuseeland, Italien, Kenia und auch Israel. 

Import:
Kiwanos werden von Juli bis Oktober aus Israel, von Oktober bis Februar aus Neuseeland importiert. 

Frucht:
· Nur das Fruchtfleisch und die Samen sind essbar, die Schale ist ungeniessbar.
· Ihr Geruch ist neutral.
· Kiwanos schmecken leicht säuerlich und erfrischend. Ähnlich wie eine zerdrückte Banane mit Orangensaft vermischt.
· Kiwanos sind oval und werden ca. 15cm lang.
· Die Schale ist dick und weich, mit fleischigen Stacheln besetzt.
· Das Fruchtfleisch ist dunkelgrün und geleeartig, ähnlich wie Götterspeise mit Samen wie eine Gurke.
· Eine reife Frucht hat eine leuchtend orangegelbe Schale, dunkelgrünes Fruchtfleisch und ist angenehm weich.
· Überreife Früchte sind unangenehm weich, haben ein vergoren riechendes und ekelhaft säuerlich schmeckendes Fruchtfleisch.
· Unreife Kiwanos haben eine grüne bis gelbe Schale. 

Anwendung:
· Roh als Obst.
· Für süsse Salate.
· Als Sauce zu Desserts.
· Als Salatdressing.
· Als Sauce zu Fleisch und Fisch. 

Vorbereitung:
· Sie können die Frucht halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln.
· Oder Sie lösen das Fruchtfleisch mir einem Löffel aus der Schale und zerdrücken es.
· Sie können auch Salate in den Schalen anrichten. 

Lagerung:
· Ganze, reife Früchte sind maximal 4 - 5 Tage bei Zimmertemperatur haltbar.
· Kiwanos reifen bei Zimmertemperatur nach. 

Tipps:
· Lagern Sie Kiwanos nicht im Kühlschrank!
· Die Früchte brauchen etwas Zucker.
· Kiwanos harmonieren gut mit Zitrussaft, Weinbrand, Whisky oder Anisschnaps.