Litschi (Litchi chinesis)

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Familie der Sapindaceae - Seifenbaumgewächse
Engl.: lychee, lichi, litchee
Franz.: litchi, cerise de la Chine

Nährwert (pro 100g):
74 kcal, 311 kJ
Eiweiss 0.9 g, Fett 0.3 g
17 g Kohlenhydrate

Botanik:
Die Litschi ist mit Longan und Rambutan verwandt. Die litschibäume sind immergrün und werden zwischen 10 und 12 m hoch. Sie tragen "Schliessfrüchte" wie Nüsse. Litschis wachsen wie Trauben in Büscheln zu ca. 30 Früchten, und bilden sich aus den Blütenrispen.

Herkunft:
Bereits vor 3000 Jahren wurden die aus Südchina stammenden Litschis in Ostasien kultiviert.
Die meisten Europäer kannten Litschis nur aus der Dose, da sich die Frucht erst sehr spät über Asien hinaus verbreiteten. Der Anbau auf anderen Kontineten begann erst vor ca. 25 Jahren.

Anbau:
Litschis werden heute in zahlreichen subtropischen Ländern kultiviert. In China, Indien, Japan, auf den Hawaii- Inseln, Madagaskar und Réunion, in Süafrika, Kenia, Brasilien, Australien und Florida. Litschis werden reif geerntet und per Luftfracht versandt; sie reifen nicht nach.
Auf dem Weg müssen sie luftig in Holzkisten verpackt werden, in Pappkartons können sie schimmeln.

Import:
Litschis werden im Oktober von Mauritius, im November und Dezember von Madagaskar, Von November bis Februar aus Südafrika, von März bis Mai aus Thailand und von September bis November aus Israel importiert.

Frucht:
- Essbar ist nur das Fruchtfleisch.
- Die Samen und die Schale sind ungeniessbar.
- Der Geruch von Litschis erinnert an Rosen.
- Der Geschmack ist mild, süss mit leichter Säure.
- Litschis sind; wie ein kleiner Kiefernzapfen, 2,5 bis 4 cm lang.
- Die Form ist oval bis rund.
- Die Schale ist zart, aber hart; rotbraun bis kirschrot und dicht besetzt mit winzigen, stumpfen Stacheln.
- Das Fruchtfleisch ist milchig- weiss wie Perlmut, sehr saftig und umgibt einen ca. 2 cm grossen, sehr harten Samen.
- Bei reifen Früchten ist die Schale gleichmässig rot gefärbt.
- Überreife Früchte sind dunkel verfärbt und fast schwarzbraun. Die Früchte beginnen zu gären.
- Unreife Früchte sind sauer und ohne Aroma. 

Anwendung:
- Roh als Obst.
- Eingelegt in Bowle.
- In Chinagerichten mit Geflügel (heiss).
- Für süsse Salate.

Vorbereitung:
- Stiel abziehen, die Schale mit Messer einritzen und die Frucht wie ein Ei pellen.
- Der Kern löst sich leicht im Mund beim verzehr.
- Frucht aufschneiden und vom Kern lösen.

Lagerung:
- Reife Früchte sind in einem gekühlten Raum bis zu 4 Tage haltbar.
- Litschis reifen nicht nach.

Tipps:
- Damit der Saft der Litschis nicht verloren geht, sollten Sie diese über einer Schüssel vorbereiten. 
- Werden Litschis zu lange gekocht, beginnen sie zäh zu werden. Darum: nur kurz erhitzen.